Alimentos para Imunidade
• Alimentos para Imunidade
O bom funcionamento do sistema imunológico é essencial para a saúde. Além de ajudar a prevenir todos os tipos de doenças, combate a intoxicação, controla as alergias e desacelera o processo de envelhecimento.
Contudo, a alimentação deficiente, uma rotina pouco saudável e um ambiente tóxico podem comprometer e enfraquecer o sistema imunológico, deixando-nos vulneráveis a tudo, desde dores de garganta simples a infecções mais graves.
• Os inimigos do sistema imunológico.
Todos os órgãos e células do sistema imunológico dependem de nutrientes específicos para funcionar adequadamente.
A vitamina C, por exemplo, é necessária para a produção de uma proteína antiviral e anticancerígena.
A alimentação deficiente, portanto, enfraquece o sistema imunológico.
Outros inimigos são estresse, fumo, excesso de álcool, drogas, aditivos alimentícios, pesticidas e poluição.
• Alimentos – chave para o sistema imunológico
Alimentos com alto teor de vitaminas A, C, E e do complexo B. Alimentos ricos em minerais como Zinco, Selênio e Cálcio, como também os que possuem ácidos graxos ômega -3 e 6 encontrado em nozes, sementes e peixes.
Inclua no seu dia a dia alguns alimentos que estimulam sua imunidade, como:
Shitake: Esse cogumelo contém lentinan, um composto anticancerígeno, devido à capacidade de estimular o sistema imunológico e desativar as células malignas.
Abacate: É fonte de ácido linoléico (ômega- 6). Rico em vitamina E, antioxidante que neutraliza o efeito nocivo das toxinas e aumenta a resistência às infecções. A vitamina B ajuda as células de defesa e destruir os invasores prejudiciais, capazes de destruir células infectadas ou até cancerígenas.
Mirtilos: Uma porção de mirtilos fornece tanto oxidante quanto cinco porções de brócolis. Algumas pesquisas chegaram a classificá-los acima de todas as outras frutas e vegetais em questão de atividade antioxidante e ainda anticancerígena.
Chá verde: Esta bebida é ricas em polifenóis, antioxidantes que neutralizam os efeitos nocivos dos radicais livres, ajudando previnir doenças. Entre os polifenóis estão as catequinas, de efeitos anticancerígenos.
• Coloque em Prática
Chá de hortelã marroquino
02 colheres de chá verde
01 litro de água fervente
01 maço grande de hortelã fresca
Açúcar mascavo a gosto.
Coloque o chá no bule, cubra com a água fervente e deixe descansar 3 minutos.
Lave a hortelã, reserve alguns raminhos para cada xícara, coloque o resto no bule e deixe por mais 5 minutos.
Vitamina de Mirtilos
200g de mirtilos
125g de framboesas ou outras frutas vermelhas
125 ml de iogurte natural
bata tudo no liquidificador e sirva. No calor, adicione quatro cubos de gelo para obter uma bebida refrescante.
Mariella Spagnol Xixirry
Nutricionista